2019年04月25日

あのメニューが復活!!【パイダキア】

あの!!
ギリシャの代表的なお肉料理が復活!!

◆パイダキア ¥2380


paidakia2019_400.jpg


パイダキアは骨付きラム肉をグリルです。
オリーブオイルでマリネして、ジューシーに焼き上げました。
ジューシ〜〜なラム肉を存分に味わっていただきたい!
ぜひご賞味下さい。(^o^)/

こちらのメニュー、数年前までご提供していたのですが、
しばらくお休みしておりましたが、満を持しての復活です!
つきましては、今までご提供しておりました、
スブラキのご提供をお休みさせていただきます。

復活のパイダキアを、これからよろしくお願いいたします。m(__)m
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2019年04月24日

イースタークッキー【クルラキア】をサービス☆彡

★Happy Easter! Καλό Πάσχα!★

キリスト教の大切な行事イースター。
ギリシャ正教では4月28日です。

そこで!!
【4月27日、28日】の2日間!


ギリシャの復活祭の時に必ず食べられるクッキー
【クルラキァ】をサービスいたします!(^o^)丿

ファイル_000.jpeg


クルラキアは、オレンジ風味の素朴なクッキーです。
伝統的な形の他に、かたつむりや蝶も作ります。
くるくるいろんな形を作るのが毎年楽しみです♪(^^)

くるくる作っている動画はこちら
  


posted by ぺこ&り〜の at 17:33| Comment(0) | 【Alla Pace】な日々 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年04月19日

【Eurovision2019】気になるキプロス代表は!

来月の開催が楽しみなユーロビジョン。
応援しているキプロスが、去年ユーロビジョン2位に輝きまして、
今年も引き続き、上位入賞してしまうのではという!!

そんなキプロス代表は!!Tamta!!



ギリシャで活躍する人気シンガーTamta♪
その彼女がキプロス代表?????(?_?)

普通は疑問に感じるところですが、
キプロス人は、自分たちはギリシャ人だと思っていますし、
ギリシャ人もキプロスはギリシャだと思っているので、
まったくもって、ギリシャ人とキプロス人的には普通に有り。
あんまりほかの国の人には、理解しづらい状況です。(;^ω^)

さらに、今年tamtaが歌う「Replay」が、
去年2位になったキプロス代表エレニが歌った
「Fuego」にそっくり!!なんでやねん!!(=゚ω゚)ノ

先に、シェフがTamtaの「Replay」を聞いていたので、
どんな感じ??って聞きましたら、
「Fuego」そのままという答えが返ってきまして、
いやいや、そんなことないやろと思って聞きましたら、
ほんとに「Fuego」そのままでした。(;^ω^)

「Fuego」と同じ人たちが楽曲を作ったんだそうですが、
だからって、こんなに同じってある????
まさに曲の題名通り、リプレイという…。

ちなみに、こちらが去年のキプロス代表エレニの「Fuego」です。




ユーロビジョンが始まると、この方のブログで
勉強させていただいております。(#^^#)
Tamtaの記事も書いてくださってますので、詳しくはそちらで。

◆シーラさんの日本滞在記
Eurovision 2019 キプロス代表 Tamta の『Replay』をレビューする!  〜アレックスPの逆襲〜
http://sheilabirlings.blog33.fc2.com/blog-entry-6345.html



posted by ぺこ&り〜の at 12:00| Comment(0) | 【Alla Pace】な日々 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年04月18日

【Eurovision2019】今年のギリシャ代表は!

毎年毎年、超ーーーー楽しみにしているユーロビジョン!!
来月の開催を控え、各国代表の曲をチェックする毎日です。

では、今年のギリシャ代表を紹介いたしましょう!
Katerine Duska!!

https://eurovision.tv/participant/katerine-duska



ギリシャ代表を決まったというので、
ネットで調べて、彼女を見て、正直「誰っ??」って思いました。
めっちゃ美人なのに、見たことないなぁと。

それもそのはず、彼女はギリシャ系カナダ人。
カナダで生まれ育ち、音楽のキャリアは2014年からスタート。
最近になって、ギリシャでも活動するようになったんだとか。

ちょいハスキーボイスで、高音も出るし、
歌うまいし、美人やし。
これは、ギリシャ予選通過、期待できそうです☆彡(^_-)-☆



posted by ぺこ&り〜の at 18:22| Comment(0) | 【Alla Pace】な日々 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年04月16日

【Eurovision2019】来月開催!!

1年に一度の歌の祭典!!
大大大好きなEurovision☆彡
とうとう来月開催ですぅーー♪(^^♪


今年は、去年優勝のイスラエルでの開催です。
日程は、5月14日一次予選、16日二次予選。
そして18日が、待ちに待った決勝です!!
https://eurovision.tv/

eurovision2019.jpg


こちらから、エントリーしている41曲のさわりを聴いて頂けます。
ぜひご覧ください。





またまた今年もユーロビジョンはどこが優勝するのか予想が
いろいろと飛び交っておりまして、賭けの対象にもなっております。
現在の賭けの順位がこちら。
https://eurovisionworld.com/odds/eurovision

1. オランダ
2. ロシア
3. スイス
4. イタリア
5. スウェーデン
6. アイスランド
7. キプロス
8. マルタ
9. ギリシャ
10. ノルウェー

ギリシャ、キプロス共にべスト10に入っています。
ふむふむいいことです。
一番わからないのは、1位のオランダ。
この曲がなぜに1位なのか、正直よくわからないです。(~_~;)

まぁこれもあくまで予想。
大抵毎年、予想を大きく大きく覆す、
大荒れの順位変動がありますので、
本番当日の蓋を開けてみないことには、
皆目分からないというのが正直なところです。

さあーーーーー、楽しみな予選1回目は5月14日です。
わくわくドキドキでその日を待とうと思います。(*^▽^*)


posted by ぺこ&り〜の at 18:43| Comment(0) | 【Alla Pace】な日々 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年04月10日

ご長寿の島イカリア島のおいしいゴハンを!【4月】

【AllaPace】では、1年間にわたり、月替わりで
ご長寿で有名な島、イカリア島の伝統的な家庭料理を、
お出しすることにしております。

イカリア島のご長寿ゴハンも今月で4品目!!
ご長寿ゴハンをモリモリ食べて、お元気になって頂きたい!
そんな気持ちでいっぱいです。(#^^#)

では、今月のイカリアごはんは!!

◆黒目豆と燻製ニシンのサラダ ¥780

blackeyespee_salada_400.jpg


イカリア島では、豆がよく使われますのですが、
ご長寿ゴハンといわれるだけあって、イカリア島の伝統料理は、
自然に栄養をたっぷり取り込めるレシピで作られています。

このサラダに使われる豆は鉄分を多く含んでいます。
その豆を野菜とともに食べると、野菜のビタミンCが
鉄分の吸収を助けるという、いいこと尽くし!!!(^^)!

さらに、このサラダに合わせるお野菜は【ケール】
青汁の材料として知られているケールは、
100gあたりに含まれるビタミンCは、キャベツの約2倍、
カルシウムは約5倍、β-カロテンは約59倍も含むという、
なんともすごい野菜なんです!!

さらに、燻製ニシンをトッピングしているので、
動物性たんぱく質も取ることができるという、
とにかく栄養バランスのとれた一品なのです。

今月も、栄養満点のイカリア島のご長寿ゴハンを
ぜひ、召し上がってください☆彡(^^)/


※※※ちなみに、3月メニューのトラハナスープも、
続けてお出しできますので、まだ食べてなかったよぉーーという方も、
合わせて、ご賞味ください。




posted by ぺこ&り〜の at 19:28| Comment(0) | 【Alla Pace】な日々 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年04月09日

今月のクローズアップワイン【サマロペトラ】

【ワイン飲み比べセット】今月のクローズアップワインです☆彡
ギリシャ北部フロリナで作られたワイン【サマロペトラ】。
ギリシャの最も北で作られたソーヴィニヨンブラン100%のワインです。
※プラス200円頂戴します。

saromapetra_400.jpg


【サマロペトラ】が作られたフロリナは、ここ。
ギリシャのけっこう北です。




ソーヴィニヨンブランは、フランスのブドウ品種ですが、
ギリシャで作るとこうなったっっっ!!
そのお味は、まことに絶妙っっっ!!(=゚ω゚)ノ

といいますのも、普通「酸味があって、フルーティー」というと、
さわやかな酸味が主で、ほのかにフルーティーな感じが残る
というお味に仕上がっていることが多いものです。

ところがところが!!

この【サマロペトラ】のお味は、酸味かつフルーティー!!
しっかりした酸味と、同じだけのフルーティーさ。
お互いが確実に主張しているにもかかわらず、
どちらの邪魔もしていないという絶妙さ!!

いやーー、このワインを作ったワイナリー、
キリヤーニの底力を見た気がしました。

そして、シェフがこのワインを皆さんに
お出ししたかった理由がもう一つ。

日本酒の純米吟醸みたいなお味なんです。
「いやいやワインやろっ」とお思いでしょ。
これがまた、確かに、純米吟醸のニュアンスがあるんです。

今月のクローズアップワインも、
いつもよりも増し増しでオススメです!(≧▽≦)
ぜひご賞味ください。





posted by ぺこ&り〜の at 15:52| Comment(0) | 【Alla Pace】な日々 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年03月20日

ご長寿の島イカリア島のおいしいゴハンを!【3月】

【AllaPace】では、1年間にわたり、月替わりで
ご長寿で有名な島、イカリア島の伝統的な家庭料理を、
お出しすることにしております。

イカリア島のご長寿ゴハンを
モリモリ食べて、お元気になって頂きたい!
そんな気持ちでいっぱいです。(#^^#)

では、今月のイカリアごはんは!!

◆トラハナスープ ¥880

traxana.jpg

トラハナは古代から食べられている、
小麦とミルクで作られたパスタの一種です。
最古のインスタント食品とも言われています。

そのトラハナを使ったスープは、
日本のおかゆのようなお料理です。
栄養価も高く胃にも優しいので、
ギリシャ人も体調が悪い時によく食べるそうです。

イカリア島の伝統的なレシピでお作り致します。
ギリシャの家庭の味をどうぞお召し上がりください。

posted by ぺこ&り〜の at 13:34| Comment(0) | 【Alla Pace】な日々 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年03月19日

次の料理教室は【トルコ料理】!

またまた、料理教室を開催いたします☆彡
開催日は4月1日!
今回お作り頂くメニューはトルコ料理!!(*^▽^*)


azeria20190401.jpg


◆レンズ豆のスープ
レンズ豆のスープは、和食のお味噌汁のように、
トルコの食卓に欠かせないスープです。
トルコの家庭の味をぜひご家庭で。

◆チキンケバブ
トルコ料理といえばケバブ!
日本で手に入りやすいチキンで作ってみましょう。
トルコらしい食べ方もご紹介いたします。

◆バターピラフ
トルコ人はお米のピラフをよく食べます。
いつものご飯がトルコ料理に大変身!
簡単レシピでお作り頂きます。


お申し込みは、JEUGIAカルチャーセンターへ
※当店では受け付けておりません。

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★ワールドクッキング〜トルコ料理編〜★

日 時 2019/04/1(月)
場 所 アゼリアカルチャーカレッジ
    大阪府池田市天神1-9-3 池田市立 カルチャープラザ 内
    TEL 072-761-0660(代)(阪急石橋駅下車、徒歩10分)
定 員 16名
受講料 3,500円(税別、材料費込み)
申込締切日 3/25(月)

お申し込みはこちら⇒
 http://culture.jeugia.co.jp/lesson_detail_22-37389.html
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posted by ぺこ&り〜の at 22:21| Comment(0) | 【Alla Pace】な日々 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年02月01日

ご長寿の島イカリア島のおいしいゴハンを!【2月】

今日から2月です♪
では、ギリシャ語の月初めのご挨拶!

Καλό μήνα!(カロ・ミナ)

さて、【AllaPace】では、1年間にわたり、月替わりで
ご長寿で有名な島、イカリア島の伝統的な家庭料理を、
お出しすることにしております。

イカリア島のご長寿ゴハンを
モリモリ食べて、お元気になって頂きたい!
そんな気持ちでいっぱいです。(#^^#)

では、今月のイカリアごはんは!!

◆たらのスープリゾット、アブゴレモノ仕立て ¥1080


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イカリア島では、冬になると保存食の干し鱈を戻してよく食べます。
この料理は、そのタラを使ったスープリゾットです。

特徴は、その味付けです。
卵とレモンを使ったアブゴレモノという、
ギリシャでよく使われている味付けで作ります。
まるで、水炊きの後のおじやのような味わいなんです。

いかにもギリシャらしい味付けのギリシャ風おじや、
ぜひお召し上がりください。(^^)/



召し上がって頂いたら、スタンプ押します!
いくつかスタンプ集めていただきましたら、個数に応じて、
ささやかなプレゼントを差し上げたいと思っています。(^^)


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posted by ぺこ&り〜の at 16:12| Comment(0) | 【Alla Pace】な日々 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする