2020年05月07日

準備をしています・その2

ゴールデンウィーク明けの
  再開を目指して、
   ただいま準備中♪


準備しているもの第2弾はこちら!


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本格再開は、まだ先になりそうなので、
できるところから、始めようと思っています。
どんな形になるかは、もうしばらくお待ちを。
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2020年05月06日

準備をしています・その1

ゴールデンウィーク明けの
  再開を目指して、
   ただいま準備中♪


準備しているもの第一弾は
  アマビエちゃん!


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小さくてかわいい大きさのアマビエちゃんは、
当店と同じ福島区にアトリエを構えておられる、
キボリアーチスト"ムラバヤシケンジ"さんの作品です☆彡
店内のどこかにいるはずなので、見つけてくださいね。

ちなみに、ムラバヤシケンジさんの作品はこちらで購入できます。
Web Shop https://morrison.theshop.jp/

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2020年05月05日

【おうちDEギリシャごはん】第7回

【おうちDEギリシャごはん】第7回
今日のギリシャごはんは、【タコと豆のサラダ】です。




用意していただく材料は、
タコ、ミックスビーンズ、スナップエンドウ、紫玉ねぎ、ミニトマト、オリーブオイル、レモン
※スナップエンドウは、先にゆでておいてください。

1.材料を食べやすい大きさに切る。
2.材料をボールに入れて、よく混ぜる。できあがり。

お好みで、きゅうりやセロリなどの野菜を入れてもGOOD!
切って混ぜるだけの簡単サラダです。ぜひお試しください。(^^)/
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2020年05月02日

【おうちDEギリシャごはん】第5回

うっかりブログでご紹介するのを忘れておりました、
【おうちDEギリシャ】第5回。

これを食べずしてギリシャ料理は語れない!
第5回のギリシャごはんは、ギリシャ風ミートソースグラタンの【 ムサカ 】です。



用意していただく材料は、
ミートソース、ホワイトソース、ジャガイモ、ナス、ナツメグ、シナモン、オレガノ、卵黄。

※今回はお手軽に作って頂くために、ミートソースとホワイトソースは市販のものを使いました。
※ちなみに、ムサカのホワイトソースは固めに仕上げるため、市販のホワイトソースを牛乳で伸ばしませんでした。
※また、市販のものでも、スパイスを入れると、途端にギリシャ料理に変化(へんげ)しますので、ぜひお試しください。

1.ジャガイモの皮をむいて、輪切りに。ナスも輪切りにします。
2.ジャガイモとナスを素揚げにします。
3.ミートソースにナツメグを入れて、温めます。
4.ホワイトソースを温めます。
5.ホワイトソースを火からおろして、ナツメグ、シナモン、オレガノを加え、混ぜます。
6.そこに卵黄を加えて、素早く混ぜます。
7.グラタン皿にジャガイモ を隙間なく並べ、ミートソースをかけます。
8.つぎにナスを並べて、ミートソースをかけます。
9.最後に、ホワイトソースをかけて、準備万端!
10.オーブンかオーブントースターで焼きます。目安として、200℃〜220℃で約15分です。
11.ホワイトソースに程よく焼き色がついたら、できあがり♪

以上、今回はちょっと手順がいろいろありますが、とってもおいしいムサカができますので、頑張ってください!(^_-)-☆

【おうちDEギリシャ】第5回
https://youtu.be/KqiiCOaPRSo
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2020年05月01日

【おうちDEギリシャごはん】第4回

今日から5月です♪
では、ギリシャ語の月初めのご挨拶!

Καλό μήνα!(カロ・ミナ)

もうすでに、おうちDEギリシャごはんを
第6回までアップしておりますが、
第4回と第5回をブログでご紹介しておりませんでした。
失礼いたしました。m(__)m

当ブログ以外での当店の情報は、以下となっております。
なんかブログの更新してないなぁと思われたときは、
よろしければ、ご参照ください。(#^^#)

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それでは、【おうちDEギリシャ】第4回のご紹介を!

【おうちDEギリシャごはん】第4回
4回目のギリシャごはんは、焼きナスのペーストの【 メリジャノサラダ 】です。




用意していただく材料は、ナス、オリーブオイル、塩、にくにく、レモン 、ゴマペースト 。

★破裂しないようにナスのお尻に竹串で穴をあけ、よくよく焼きます。
★ナスが焼けたら、切れ目を入れて、中身を掻き出します。
★ザルに移して、しばらく置いて、水気を切ります。
★水気が切れたら、軽く包丁でたたきます。
★ナスにその他の材料を加えて、よく混ぜたら、できあがり♪

これで、ギリシャ料理の前菜を合計4品ご紹介いたしました。
ぜひ、おうちでギリシャごはんをどうぞ☆彡\(^o^)/


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2020年04月30日

【おうちDEギリシャごはん】第6回

【おうちDEギリシャごはん】第6回

今日のギリシャごはんは、ソーセージとパプリカの煮込みの【 スペツォファイ】です。



用意していただく材料は、
ソーセージ、パプリカ、ピーマン、玉ねぎ、トマト、にんにく、塩こしょう、オレガノ


1.野菜とソーセージを一口大に切る。
2.にんにくは、粗みじんに切る。
3.にんにく、玉ねぎ、ピーマン、パプリカを軽く炒める。
4.ソーセージ、トマト、オレガノ、塩こしょうを入れて、さらに炒める。
5.お湯を少し入れる。
6.フタをして煮込む。
7.パプリカが柔らかくなったら、できあがり。

※お好みで、ピリ辛ソーセージを使ってもGOOD!

【おうちDEギリシャ】第6回
https://youtu.be/JPPVjYlY6nc
posted by ぺこ&り〜の at 14:30| Comment(0) | 【Alla Pace】な日々 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年04月23日

5月以降もご提供します☆彡

今年は、Ancient Olympic Fairと題しまして、
古代オリンピックで行われた競技から連想して、
わたしたちの独断と偏見でギリシャ料理の一品を
毎月ご提供しております。

4月は、古代オリンピックで行われた五種競技。
このうちのひとつ円盤投げから連想しました!!

現在、臨時休業中ですので、
5月以降もご提供致します!

皆様におかれましては、厳しい状況の中、
ご自愛ください。


◆オムレタ・メ・スジュキ ¥860

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posted by ぺこ&り〜の at 15:33| Comment(0) | 【Alla Pace】な日々 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年04月19日

今日はパスハ☆彡

★HAPPY EASTER!!★
★Καλό Πάσχα★


今日は、ギリシャ正教の復活祭【パスハ】です☆彡
ギリシャも例年でしたら、盛大なお祝いになるのですが、
教会も閉鎖になり、ひっそりのイースターとなりました。

◆ギリシャ国内の教会が信徒に対しても閉鎖、史上初
https://www.greecejapan.com/jp/?p=69339

わたしたちも、いつもでしたら、
イースターエッグの飾りつけもするのですが、
飾りはうさぎさんを出してきたくらいで。
でもイースタークッキー【クルラキア】は焼きました。
今年は、ひっそりで。(^^)

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posted by ぺこ&り〜の at 19:26| Comment(0) | 【Alla Pace】な日々 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年04月18日

【おうちDEギリシャごはん】第3回

今日のギリシャごはんは、ひよこ豆のペーストの【フムス】です。




用意していただく材料は、
ひよこ豆の水煮、ゴマペースト、オリーブオイル、クミン、にくにく、塩コショウ。

★ひよこ豆の水煮を、ひよこ豆とゆで汁に分けます。ゆで汁は捨てないで!後で使います。
★ミキサーかフードプロセッサーに、ゆで汁以外の材料を全部入れて、スイッチON!途中で、ゆで汁を加えて、クリーミーになるように固さを調節します。

【ミキサーなどがない場合は人力で作ってみましょう】
★マッシャーや麺棒などで、ひたすらひよこ豆をつぶします。
★途中で、ゆで汁を加えて固さを調節します。
★ひよこ豆がほどよく潰せたら、その他の材料を入れて、よく混ぜて、出来上がりです。

ちなみに、【フムス】は、元々は中東のお料理なので、
厳密にいえばギリシャ料理ではありませんが、当店でもご提供しておりますし、ギリシャでもよく食べられているので、ぜひお試しください。

★【おうちDEギリシャ】第3回
https://youtu.be/WqfXZDpgYYM
posted by ぺこ&り〜の at 18:38| Comment(0) | 【Alla Pace】な日々 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年04月14日

【おうちDEギリシャごはん】第2回

地中海料理【AllaPace】アッラパーチェが
満を持してお届けするお料理番組を大公開☆彡
無理なく簡単にギリシャ料理が作れます。

今日のギリシャごはんは、じゃがいもと
タラコを和えたタラモサラダです。



今日のギリシャごはんは、じゃがいもと
タラコを和えたタラモサラダです。

★用意するのは、じゃがいも、ほぐしたタラコ、
少し温めた牛乳、オリーブオイル、レモンです。
★じゃがいもをゆでて、つぶしたら、少し温めた牛乳と
オリーブオイルを入れて、混ぜます。
※少しゆるめでなめらかになるよう牛乳で調整してください。
★じゃがいもを冷まして、ほぐしたタラコ入れ、レモンを絞ります。
よく混ぜたら、出来上がりです。

タラモサラダ、どうぞお召し上がりください。

◆おうちDEギリシャごはん Byアッラパーチェ
https://youtu.be/xCPwov9M0vc

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posted by ぺこ&り〜の at 16:04| Comment(0) | 【Alla Pace】な日々 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする