2007年12月15日

ぺこのバリスタ修行

料理担当が、り〜のなら、
ドリンク担当は、わたくしぺこです。

コーヒーとエスプレッソは、
PAVONI君で手動でお入れしております。

で、最近。
「コーヒーおいしいわぁ」
「エスプレッソ、おいしい♪」と
お客様からお褒めいただくことが増えました。

うふっ(*^_^*)

一度なんて、「このエスプレッソ、チョコレートみたいでおいしい♪」
とお褒めいただきました。

げっ、そんなおいしいエスプレッソ、
私が飲みたいっ!と真剣思いました。(^_^;)


さて、なぜ、おいしいと思っていただけるか。

まずは、豆がおいしいからだと思っています。
私たちがおいしいと思う豆を選びましたので。

次に、やはりいい機械で手動で入れているから。
めんどくさく、時間もかかってしまっていますが、
やはり、Pavoni!いい奴です♪

しかし!一番の問題は!

おいしいとお客様にお褒めいただいても、
入れている当の本人が、ただの勘でやっているため、
どうやったら、おいしくお入れすることができるのか、

まったくわかっていないことなんです!!

おいしいコーヒーを入れるには、
豆の分量やタンピングの力加減、
もちろん、Pavoniのレバーの上げ下げの時間など、
いろいろな要素があります。

それが、どうやったら、おいしくいれられるのかって、
まったくつかめていません。

はぁ。(-_-メ)

ぺこのバリスタ修行はまだまだ続きますっ!
posted by ぺこ&り〜の at 10:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 【Alla Pace】な日々2007 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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