今日のギリシャごはんは、ひよこ豆のペーストの【フムス】です。
用意していただく材料は、
ひよこ豆の水煮、ゴマペースト、オリーブオイル、クミン、にくにく、塩コショウ。
★ひよこ豆の水煮を、ひよこ豆とゆで汁に分けます。ゆで汁は捨てないで!後で使います。
★ミキサーかフードプロセッサーに、ゆで汁以外の材料を全部入れて、スイッチON!途中で、ゆで汁を加えて、クリーミーになるように固さを調節します。
【ミキサーなどがない場合は人力で作ってみましょう】
★マッシャーや麺棒などで、ひたすらひよこ豆をつぶします。
★途中で、ゆで汁を加えて固さを調節します。
★ひよこ豆がほどよく潰せたら、その他の材料を入れて、よく混ぜて、出来上がりです。
ちなみに、【フムス】は、元々は中東のお料理なので、
厳密にいえばギリシャ料理ではありませんが、当店でもご提供しておりますし、ギリシャでもよく食べられているので、ぜひお試しください。
★【おうちDEギリシャ】第3回
https://youtu.be/WqfXZDpgYYM
2020年04月18日
この記事へのコメント
コメントを書く