2014年05月02日

ギリシャのクッキー【クラビデエス】

   【5月3日〜5月6日まで】
     【AllaPace】ご来店の皆様に、
   ギリシャのクッキー【クラビデエス】を
     サービス致します。


今日は【クラビデエス】のできるまでを大公開!

こちらが、材料です。
5125.JPG

注目はお砂糖!!たったの大さじ2杯?!
5127.JPG

えっなぜなぜ????(@_@;)

あの甘い物好きのギリシャ人の反乱が起きそうな分量です!

「ほんとにこの分量なの??」とシェフに詰め寄りましたら、
「大丈夫!最後に死ぬほど粉砂糖振り掛けるから。」との答え。

あーーーーーーーーーーーーー

激しく納得。(-_-;)

さて、気を取り直して、混ぜて混ぜて!
5132 (2).JPG

そして、ここがポイント!
5124.JPG

大さじ一杯

いやー結構きます。

大さじ二杯

えーー結構きてます。

大さじ3杯

こんなに入れて大丈夫なのかっっって感じで、
辺りはウゾの香りが充満してまして、
そのーーー、匂いで酔いそうです。(>_<)

最後に、お粉類を入れて、まとめます。
5136.JPG

こんなかわゆく丸い形に成形します。
さぁ焼きますよぉ!(^^♪
IMG_5137.JPG

20分待ちます

はいはいできました!
IMG_5139.JPG

ところが、ここで終わりではありません。
荒熱を取ったら、すばやく粉砂糖を振り掛けます!
5142.JPG

とうとう出来上がりですっっっっ!(^o^)丿

もそもそと、やさしい味わいの【クラビデエス】です♪
5149.jpg

あれだけ入れて大丈夫なのかと
レシピの分量を疑いまくって入れたウゾも、
焼きあがったら、ほとんど味も香りもありません。
いやいや、レシピを信じて入れたのが功を奏しました。

ギリシャの素朴なクッキーのお味、
ご来店の皆様、どうぞご賞味下さい♪(*^。^*)


posted by ぺこ&り〜の at 12:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 【Alla Pace】な日々 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバック