2014年01月17日

どこでギリシャ料理を食べたか、わかっちゃう料理【フムス】

今日は当店の人気前菜メニュー!
  【フムス】をご紹介します!


◆フムス ¥420

humus.jpg

フムスはギリシャ及び中近東でよく食べられている、
ひよこ豆のディップです。

こちらが、ひよこ豆。
ちょこっと飛び出たところがあって、ひよこの口ばしみたいでしょ。
だから、名前がひよこ豆♪(^^)
image-20140117133146.png

ひよこ豆って、栄養満点!
タンパク質、ビタミンB1、カルシウム、
カリウムのほか、食物繊維も豊富なんです。

また、味のアクセントには、ゴマペーストを使っています。
ひよこ豆に、ゴマ!どちらも栄養満点♪

そして、なぜかこのお料理で、どこで
ギリシャ料理を食べたかわかっちゃうんですねぇ〜!

実はギリシャ料理はギリシャだけで食べられているのではありません。
世界各地に移民したギリシャ人のいる国々で広く食べられています。

「わたしギリシャ料理食べたことあるんです。フムスが懐かしくて」

こういわれたら、その方は、ギリシャ以外の国、
アメリカ、カナダ、オーストラリア、イギリス
そのどちらかの国で食べておられた可能性高し!

ちなみにギリシャ本国では、お豆のペースト料理といえば、
どちらかというと、ファバなんです。

なつかしいギリシャ料理が「フムス」か「ファバ」で、
わかっちゃうんですな。おもしろいでしょ。(^^)



posted by ぺこ&り〜の at 13:32| Comment(0) | TrackBack(0) | メニューのお知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバック