2006年07月11日

まずは、タラモサラダ

日曜日に作った試作品のアンティパスト(前菜)、タラモサラダ
今日はそのお話。

日曜日、アシスタントぺこは、シェフり〜のの指示の元、
タラモサラダに取り掛かりました。

り〜の「ジャガイモはゆでる。」
ぺこ「はい、ゆでました。」
り〜の「じゃあつぶす。」
ぺこ「はぁーい。どう、まだぁ?」
り〜の「まだ!もっと!」
ぺこ「んーーー。めんどくさい。飽きてきた。」
といいながら、ペースト状に。

で、り〜のが、たらこの準備を始めました。
ぺこ「えっ、生で入れるの?」
り〜の「えっ、普通そうだよ。」
わたしは生だと、ちょっとと思い、
半々で作ってみようと提案しました。

で、二つのバージョンを作りました。
焼きたらこバージョンは、塩味がしっかりきいている。
生たらこバージョンは、やさしい味だけど、
マヨネーズの味が勝ってしまう。

じゃあ、まぜちゃえーーーと、二つの味を混ぜたら…。
これまた、GOOD♪
試行錯誤は大切です。

これが完成品↓
taramo.jpg


り〜のがそれらしい飾りを即席でつけてくれました。
だって、タラモサラダだけ、もちゃって盛り付けたら、
ただのピンクっぽい、ポテトサラダで、
写真的に、なんだかよくわからない感じだったんですもの。

でも、急に言っても、あるものでなんとか、
それらしく飾り付けちゃうとこが、
やっぱプロです。感心。
posted by ぺこ&り〜の at 18:39| Comment(4) | TrackBack(1) |   *ギリシャ料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
はじめまして?
このブログでコメントデビューしました
チャイと申します。
いつも楽しく拝見しております。
アボガトとえびのサラダも食べたいです!
タラモサラダも食べたいです!!
別の試作品の画像も待ってま〜す。
Posted by チャイ at 2006年07月11日 22:19
チャイさん、コメントありがとうございます。
まぁ、このブログで、コメントデビューしていただいて、光栄です。

>アボガトとえびのサラダも食べたいです!
ありがとうございます。
実は、友人からも、アボガトとえびのサラダは好評なんです。

チャイさんにも、実際食べていただけるように、
早く【Alla Pace】を開店したいです!
Posted by ぺこ at 2006年07月13日 16:00
ヤーサス!
おいしそうなお料理がたくさんですね。

日本では「タラモサラダ」とよく言われていますが、実はギリシャ語では「タラモサラタ」といいます。

こちらのブログ、ギリシャ料理についてとっても詳しく書いてあるので、おすすめです!

ギリシャのごはん
http://blog.livedoor.jp/sevam_a/archives/50131521.html

おいしいギリシャのメニューをどんどん増やしてくださいね!
Posted by エレニ at 2007年09月19日 19:20
エレニ さん

コメントありがとうございます。エフハリストー!
「ギリシャのごはん」は私も時々拝見しています。
現地の情報が満載ですね。
Posted by ぺこ at 2007年09月19日 22:11
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まずは、タラモサラダ
Excerpt: 日曜日に作った試作品のアンティパスト(前菜)、タラモサラダ。今日はそのお話。日曜日、アシスタントぺこは、シェフり〜のの指示の元、タラモサラダに取り掛かりました。り〜の「ジャガイモはゆでる。」ぺこ「はい..
Weblog: 【Alla Pace】を目指せ!〜レストラン開店までの日々〜
Tracked: 2007-05-01 12:54