2020年05月02日

【おうちDEギリシャごはん】第5回

うっかりブログでご紹介するのを忘れておりました、
【おうちDEギリシャ】第5回。

これを食べずしてギリシャ料理は語れない!
第5回のギリシャごはんは、ギリシャ風ミートソースグラタンの【 ムサカ 】です。



用意していただく材料は、
ミートソース、ホワイトソース、ジャガイモ、ナス、ナツメグ、シナモン、オレガノ、卵黄。

※今回はお手軽に作って頂くために、ミートソースとホワイトソースは市販のものを使いました。
※ちなみに、ムサカのホワイトソースは固めに仕上げるため、市販のホワイトソースを牛乳で伸ばしませんでした。
※また、市販のものでも、スパイスを入れると、途端にギリシャ料理に変化(へんげ)しますので、ぜひお試しください。

1.ジャガイモの皮をむいて、輪切りに。ナスも輪切りにします。
2.ジャガイモとナスを素揚げにします。
3.ミートソースにナツメグを入れて、温めます。
4.ホワイトソースを温めます。
5.ホワイトソースを火からおろして、ナツメグ、シナモン、オレガノを加え、混ぜます。
6.そこに卵黄を加えて、素早く混ぜます。
7.グラタン皿にジャガイモ を隙間なく並べ、ミートソースをかけます。
8.つぎにナスを並べて、ミートソースをかけます。
9.最後に、ホワイトソースをかけて、準備万端!
10.オーブンかオーブントースターで焼きます。目安として、200℃〜220℃で約15分です。
11.ホワイトソースに程よく焼き色がついたら、できあがり♪

以上、今回はちょっと手順がいろいろありますが、とってもおいしいムサカができますので、頑張ってください!(^_-)-☆

【おうちDEギリシャ】第5回
https://youtu.be/KqiiCOaPRSo
posted by ぺこ&り〜の at 12:00| Comment(0) | 【Alla Pace】な日々 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする