2020年04月18日

【おうちDEギリシャごはん】第3回

今日のギリシャごはんは、ひよこ豆のペーストの【フムス】です。




用意していただく材料は、
ひよこ豆の水煮、ゴマペースト、オリーブオイル、クミン、にくにく、塩コショウ。

★ひよこ豆の水煮を、ひよこ豆とゆで汁に分けます。ゆで汁は捨てないで!後で使います。
★ミキサーかフードプロセッサーに、ゆで汁以外の材料を全部入れて、スイッチON!途中で、ゆで汁を加えて、クリーミーになるように固さを調節します。

【ミキサーなどがない場合は人力で作ってみましょう】
★マッシャーや麺棒などで、ひたすらひよこ豆をつぶします。
★途中で、ゆで汁を加えて固さを調節します。
★ひよこ豆がほどよく潰せたら、その他の材料を入れて、よく混ぜて、出来上がりです。

ちなみに、【フムス】は、元々は中東のお料理なので、
厳密にいえばギリシャ料理ではありませんが、当店でもご提供しておりますし、ギリシャでもよく食べられているので、ぜひお試しください。

★【おうちDEギリシャ】第3回
https://youtu.be/WqfXZDpgYYM
posted by ぺこ&り〜の at 18:38| Comment(0) | 【Alla Pace】な日々 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする