2019年12月04日

ご長寿の島イカリア島のおいしいゴハンを!【12月】

【AllaPace】では、1年間にわたり、月替わりで
ご長寿で有名な島、イカリア島の伝統的な家庭料理を、
お出し致しました。
そして、とうとう最後のイカリアごはんです。

では、今月のイカリアごはんは!!

◆ヒリノ・メ・コロカシ(豚肉と里芋の煮物) ¥1580

ikaria12_400.jpg


イカリアごはんの最後を飾る一品は、
ヒリノ・メ・コロカシ(豚肉と里芋の煮物)です。

実は、「冬に食べるなら豚肉」というのが、
ギリシャでは一般的なんだそうです。
なにしろ豚肉は栄養満点!!
疲労回復に効くビタミンB1が、
一日に必要な摂取量のほぼ一日分も含まれています。

さらに、神経痛を和らげる効果のあるナイアシンも豊富に含み、
血行もよくするので冷え性にも効果があるんだとか。
まさに、冬に食べるにはもってこいの食材です。(^_-)-☆

そしてそして!!
里芋も栄養バツグン!!

ジャガイモの3倍の食物繊維を含み、
一日に摂取するべきビタミンのうち、
ビタミンCは1日摂取量の11%、ビタミンEは1日摂取量の20%
ビタミンBは1日摂取量の22%という、
ビタミン含みまくりで栄養丸出しの野菜なのです。

また、血糖値が上がりやすいかを判断する数値GI値、
そのGI値の数値が低く、血糖値が上がりにくいうえに、
マグネシウム、カリウムなどのミネラルも豊富に含んでいるときた!

この一年間、イカリアごはんをお出ししてきましたが、
いやいや、体にいい食材をどんどん使ったお料理ばかりでした。

通りで、イカリア島がご長寿さんばかりなんだわと、
深く深くうなずくのみです。

それでは、最後のイカリアごはん!
ぜひぜひ、ご賞味ください☆彡\(^o^)/



posted by ぺこ&り〜の at 15:35| Comment(0) | 【Alla Pace】な日々 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする